История успеха: Гэри

Jan 26, 2022

У нас достаточно много историй от наших выпускников, которым удалось начать новую карьеру в IT- кластерах в Остине, Хьюстоне или Далласе и Гэри не исключение. Благодаря совершенствованию навыков ему посчастливилось сделать скачок в карьере, и вот почему.

С чего все началось? Какой у тебя опыт и образование в целом?

Я из Хьюстона, штата Техас. Никакого образования в компьютерной сфере [смеется]. Я технический человек по жизни. До этого я занимался контролем качества мейнфреймов в Fujitsu как и клиентскими компьютерами. Занимался полным циклом тестирования от лица конечного пользователя, поэтому у меня хорошее знание деталей. На самом деле постоянное тестирование техники дало мне много опыта.

Я работал в Силиконовой Долине в конце 90 х и жил в Фримонте, штате Калифорния и работал в Саннивейле. Я был либо системным программистом либо тех поддержкой для таких компаний как Dell или Verizon. Я работал на Amazon перед курсами Careerist. Не смотря на то, что по большей части я работал с клиентами, я так же занимался видео-продуктами, одним из направлений Amazon. По сути я был сотрудником технической поддержки Amazon.

Это редкий случай, потому что большинство кандидатов, которые к нам приходят, с нулевым техническим образованием и опытом тестирования ПО. Каждый раз, когда компании видят кого-то с опытом в ИТ либо с обытом контроля качества, они очень интересуются этим кандидатом. Это что-то вроде идеального кандидата. Однозначно, такой опыт открывает больше дверей, дает больше звонков и офферов в целом. Как долго длился твой поиск?

На самом деле Careerist мне помог. Я присоединился к группе 11 апреля, проделал потрясающую работу с ментором Анной. Она работала со мной на LinkedIn и мы обновили мое резюме. Это было большое резюме, которое не обесценило мой прошлый опыт, но подчеркивало мой потенциал и показывало, что я человек технического склада ума. Конечно же, мы указали мой предыдущий опыт тестирования качества.

Безусловно, я проработал май и июнь с Анной, которая много тренировалась со мной, пока не убедилась в том, что я уверенно себя чувствую в вопросах интервью. Уже 6 июля начал искать работу. Это время, когда я получил инструкцию по поиску работы и пошел на LinkedIn.

Я предпочел рассылать отклики лично, нежели использовать услуги. Следовал рекомендованой схеме, откликался с воскресенья по четверг. Вне зависимости от локации я откликался на 20-40 компаний на протяжении всего этого периода. Опять же, ты не можешь откликнуться на пару вакансий и сказать, что это не работает. Я имею в виду, что нужно следовать рекомендованной программе и подаваться в разные компании, поскольку это игра чисел и много открытых вакансий уже наверняка нашли своих кандидатов. Просто двигайтесь дальше по списку.

Когда мы говорим об откликах на LinkedIn, мы имеем ввиду LinkedIn Jobs.

Ты подавался только в Хьюстоне или по всех штатах? Каким был твой подход?

Я подавался повсюду, включая местные возможности в Хьюстоне. Пандемия заставила много компаний Хьюстона перейти на удаленную работу и они до сих пор работают удаленно. Я откликался по всех Соединенных Штатах, включая удаленные опции и даже был готов переехать.

Уверен, что ты всегда можешь получить удаленную или даже офисную работу где ты хочешь. Какие вебсайты ты использовал для поиска работы? У тебя есть какой-то личный секрет?

Это хороший вопрос. Изначально использовал LinkedIn, и опять же, убедился, что мой профиль соответствует моему резюме и я думаю, что ключ к успеху состоит в том, чтобы обновлять свои навыки с каждой новой работой в профиле.

Я использовал все 50 доступных навыков, и все они по большей части относятся к тестированию либо программному обеспечению. Итак, ты проверяешь все по скиллам, обновляешь их. Я использовал фильтр на Easy Apply, который отображал только новые вакансии, опубликованые за последние 24 часа. Так как я подавался каждый день я был среди нескольких первых заинтересованных кандидатов.

Думаю, что важно откликаться каждый день и игнорировать вакансии, которые старше 90 дней и уже наверняка имеют 5000 кандидатов. Каждый должен быть в числе первых, самых важных.

Я никогда не подавался на внешних сайтах (страничках компаний). Когда вы откликаетесь на внешних сайтах, часто предлагается залогиниться через LinkedIn, потому очень важно, чтобы информация везде соответствовала.

Сколько времени ты потратил на шлифовку своего резюме?

Я человек старой школы, я привык сначала смотреть на описание вакансии, подогнать резюме и составить сопроводительное письмо. На самом деле это занимает время.

Резюме, с которым я начинал в июле, я изменил после 50-60 откликов. Новую версию, с обновленными навыками я использовал для всех последующих 250 вакансий начиная с 25 августа. Касательно сопроводительного письма я использовал стандартное и не менял его для каждой вакансии.

Мы считаем, что никто не ожидает от вас сопроводительного письма на должность ручного тестировщика, но поскольку платформа рассчитана для всех карьерных возможностей, опция сопроводительного письма существует. Мы не рекомендуем размещать письмо или по крайней мере составлять его самостоятельно без консультации ментора.

Сколько интервью у тебя было?

За весь поиск работы у меня было по крайней мере 10 встреч с рекрутерами. Честно говоря, я не зафиксировал их всех. Когда дело дошло до интервью я считал только те, где прошел до финального собеседования. Всего было три компании, где у меня были многоуровневые интервью, групповые собеседования, где присутствовали эйчары, менеджеры, технический сотрудник и некоторые люди из их отделов, которые принимали решение касательно оффера.

Сколько времени у тебя уходило, чтобы откликнуться на 20+ вакансий в день?

С использованием Easy Apply, опять же, всегда есть вторичные формы, которые нужно заполнить. Вы можете просто пропустить их и сделать 20-30 заявок в течении 30 минут. Если вы подаетесь не через Easy Apply, то вас часто будет кидать на сайты компаний и при этом раскладе вы сможете откликаться на 10-15 позиций в час, поскольку нужно загрузить очень много информации. Поиск работы не всегда полноценная работа, как некоторые говорят. На это уходит максимум пару часов в день.

Как насчет остальных офферов?

Я прошел на финальный этап интервью в трех компаниях. Одна компания связалась со мной, как только я принял оффер другой компании. Они умоляли меня пойти к ним на интервью, но я решил остаться. Они платили меньше и это только одна из многих причин.

Это замечательно, когда ты можешь выбирать между офферами. Ты не хочешь поделиться размером своей компенсации?

Я всегда предельно честен в финансовых вопросах. Итак, я получил 85000 долларов США годовых, это фулл тайм с бонусами, чему я очень рад. Я живу в Техасе, и моя компания расположена в Колорадо. В штате Техас нет налога на прибыль и в этом преимущество над остальными регионами, где взимают часть из твоей платы.

Ты упоминал о 50 навыках. Можешь рассказать об этом немного больше?

Одна штука, которую я сделал - это подписка на премиум аккаунт от LinkedIn, который показывает тебе дополнительную информацию на все вакансии, на которые ты откликнулся. К примеру, сколько твоих навыков соответствуют заданным, и какие рейтинги у других ребят. [Мы не настаиваем на премиум-аккаунте LinkedIn, это был личный выбор выпускника].

Когда я только начинал, у меня совпадало 3-4 из 10 навыков. Постепенно я восполнил эти пробелы. К примеру, мои оппоненты имели навык, которого у меня не было, например SDLC [прим. Цикл разработки программного обеспечения], и я его прорабатывал. Постепенно поднял цифру совпадения навыков с 5/10 до 9/10. Уверенность всегда важна.

После всего я сделал дополнительные задания в Postman, добавлял сниппеты, часто делал задания строчка в строчку. Если ты проявляешь уверенность, у тебя намного меньше вопросов, на которые ты не сможешь ответить. Таким образом ты выходишь на новый уровень.

От тебя ожидают использование API на твоей текущей должности?

Нет, но я буду использовать API и Charles-прокси во время тестирования мобильного приложения. Это делает меня более конкурентным. Я учусь всю свою жизнь и часто пересматриваю разные материалы для лучшего понимания.

Какие вопросы, услышанные на интервью, ты считаешь самыми сложными?

Во время одного интервью они использовали SQL-сервера, и если вы не знаете SQL либо Oracle как я, вам стоит подучить как минимум SQL. Я так же купил обновленный iMac чтобы установить Xcode. Он относительно дешевый потому что стационарный. Не стал покупать Macbook  так как они очень дорогие, а мне нужно было что-то для практики.

Безусловно, очень важно сфокусироваться и сделать все для того, чтобы найти работу в кратчайшие сроки. Если вы хотите расти и стать настоящим профессионалом, вам стоит изучать больше, чтобы получить больше офферов.

Есть что-то, к чему нужно быть готовым на 100%? Возможно, какие-либо вопросы или задания?

Освойте по крайней мере пятнадцать базовых вопросов, и вы поймете все остальное. Я бы сказал, что эти 15 являются основными вопросами. Если вы не знаете чего-либо, будьте честными и скажите, что не знаете, но хотите это выучить.

Технические интервью требуют примеров. После ответа на вопрос, очень хорошо, если вы переспрашиваете, ответили ли вы на этот вопрос. Это простой способ проверить, был ли принят ваш ответ, поскольку они часто молча обозначают вопросы как неотвеченные. Если в комнате много суеты, то вы можете не понять их реакцию до конца, а вопрос вернет их к теме и они зададут дополнительные в случае необходимости.

Общее удовлетворение работой приходит в течении нескольких первых месяцев. Ваш опыт может быть разным в разных компаниях. В любом случае никогда не поздно искать новые возможности. Благодарим за советы и инсайты. Должны признать, у тебя фантастический потенциал. Твои знания и опыт, несомненно, доказывают твою силу. Желаем всего наилучшего с карьерным ростом!