Назад к списку

Итске Крамер: корпоративные племена

Технологии
Apr 20, 2021

Сегодня корпоративной культуре уделяется очень большое значение — она влияет на удовлетворенность работой, а значит и на производительность труда сотрудников. Феномен корпоративной культуры рассматривается с разных сторон — например, со стороны антропологии. Зачем для того, чтобы стать своим в компании, нам нужны «разговоры у костра», причем здесь тестировщики и почему компания — новое «племя» — в нашей статье.

Итске Крамер — ученая в области антропологии, в течение многих лет занимающаяся исследованиями корпоративной культуры. Она также успешно консультирует целый ряд компаний. В своих исследованиях Итске проводит параллели между традиционными племенами и современными компаниями или «корпоративными племенами», как она их называет. По ее мнению, в западных обществах намного больше племенных атрибутов, чем нам кажется на первый взгляд.

Эта статья посвящена идеям, которые Крамер обсуждает в своем выступлении на конференции Agile Leadership Conference в Европе в 2019 году. Полную версию видео можно посмотреть здесь

Что такое корпоративная культура? 

«Люди формируют культуру, а культура формирует людей» — это одна из вступительных реплик в блестящем выступлении Итске. Каждая отдельно взятая группа людей дает уникальные ответы на важные вопросы, это мы и называем «культурой». Смысл создается во время общения. Нельзя назвать что-либо «хорошим» или «плохим» вне контекста — именно контекст определяет суть и поэтому он так важен для культуры (в том числе, для корпоративной). Как рождаются ценности компании? В разговоре.

Почему племя?

Мы создаем племена, потому что не можем иначе. У нас есть история. Анализируя неформальную жизнь корпораций, Итске обнаружила, что у офисных работников много общего с африканскими кочевниками. Как же так? Современная городская жизнь кажется настолько другой, и все же мы живем такой жизнью очень непродолжительное время. Племенные общины — это наше прошлое, и оно длилось более десяти тысяч лет. Такой опыт оставляет следы.

У хороших племен очень четкие границы. Современные племена все время пытаются расширить границы. Нашему племенному мозгу трудно научится доверять. Под влиянием новомодных теорий, например, модели спиральной динамики, мы пытаемся полностью отказаться от эго. Мы забываем, что наши племенные инстинкты не до конца преодолены. Если одна часть племени не общается с другой или если члены племени не общаются с вождем, такое племя будет слабым. Сильные племена сильны прежде всего благодаря коммуникации. Это и есть ключ к эффективному решению насущных задач.

Как строить сильные племена? (или как сделать вашу корпоративную культуру по-настоящему инклюзивной)

Многообразие — это как джазовая импровизация. То есть нужно чувствовать момент и действовать сообразно. Чтобы племя стало сильным, необходимо научиться коллективно создавать смыслы, приобщая тех, кому есть что сказать. О каких смыслах идет речь? Как реагировать на новеньких, как относиться к ошибкам, как планировать, как общаться, к чему стремиться и что считать важным. Можно ли плакать на общем собрании? Что уместно обсуждать, а что — нет? Такие вопросы, мелкие и не очень, возникают все время. 

С помощью отношений можно создать сильное племя. Все ли привлечены к созданию смыслов? Мы все в чем-то одинаковые, и все же разные. Это делает нашу жизнь интересной, это же ее усложняет. Если наши мысли расходятся, то у нас точно будут конфликты. Как с ними работать? Многообразие (настоящее, а не формальное) всегда ведет к конфликтам.

Достаточно ли эмпатии и умения слушать? Нет, нужны разговоры. Мы ведь хотим инклюзивности. Взаимодействие и принятие решений — это стержень в построении племен. Достаточно ли мы общаемся друг с другом? Что делать, если кто-то не согласен? Правда в том, что, если согласны все, у нас не будет инноваций. Может ли каждый свободно высказать свое мнение? Сильные племена приветствуют многообразие и готовы к переменам. Нужно строить племена будущего, опираясь на вековую человеческую мудрость.

Разговоры у костра

Некоторые вещи невозможно делать с позиции власти. Племена строят в уютных местах, там, где можно говорить об увлечениях и где есть место близости. У костра люди разговаривают совершенно по-другому. Компании состоят из разных людей с разными взглядами. Самое главное — дать каждому возможность высказаться, озвучить то, что нельзя сказать на совещании. Потому что, если вы этого не сделаете, сотрудники начнут раздражаться и в итоге — сплетничать. А сплетничаем мы всегда с теми, у кого похожие мысли.

Поэтому компаниям просто необходимо устраивать посиделки у костра — это то место, где каждый может говорить свободно, не опасаясь никаких последствий. Общение у костра позволяет вести беседу без давления, в теплой атмосфере, обсуждая, что приемлемо, а что нет. У костра можно делиться историями. Истории делают насыщенной не только нашу повседневную жизнь, они питают культуру.

Организовывать такие посиделки бывает страшно, потому что, возможно, вам придется изменить свое мнение. Во время дебатов достаточно озвучить точку зрения. Но в диалоге (а именно он происходит у костра) вы можете увидеть вещи в ином свете. Не упускайте такую возможность — слушайте всех. Посиделки у костра хороши тем, что здесь не нужно завоёвывать чье-то доверие, сама атмосфера располагает к доверительным разговорам.

Какое место в этой системе принадлежит лидерству и зачем нам нужны шаманы?

Раньше к лидерам относились как к королям. В таком иерархическом подходе нет ничего плохого, но нужно чувствовать, когда он уместен. Сколько нам нужно разговоров и сколько руководства? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Мы homo sapiens, существа, для которых иерархия — привычное дело. Нам нужны лидеры. Они знают, как играть по правилам. Инклюзивное лидерство — вот ключ к успеху. Сила должна уравновешиваться любовью, доверием и общением. Это постоянный поиск баланса между дофамином/эндорфинами и окситоцином/серотонином. Переход от одной модели к другой не происходят в одночасье. Это процесс (и на каждом его этапе нам нужен ритуал).

Вернемся к аналогиям из мира племен. Нам нужен лидер нового типа — лидер переходного этапа. Именно этот человек будет удерживать пространство неизвестности. Это шаман, волшебник, тот, кто помогает нам проходить через изменения. Это важная роль. Вождь в племени следит за тем, чтобы все шло привычным чередом, лидер же переходного этапа несет ответственность за этот переход. Они — хранители души племени.

Племенные «грешки»

Итске называет отголоски племенного поведения в индустриальном мире «племенными грешками». Это какое-то наше предосудительное удовольствие или сокровенное желание, которое мы считаем постыдным или неуместным. Мы можем сколько угодно говорить о благородных корпоративных ценностях, о равенстве, справедливости и неравнодушии к изменениям климата, но невозможно в одночасье отказаться от норм, привычных для нас последние 50 000-60 000 лет.

Итске выделяет 7 таких «грешков»:

- Потребность в харизматическом лидере;

- Поглаживания собственного эго;

- Внимание к собственным идеям, привилегии;

- Принадлежность, наличие кланов и символов;

- Ясность, избегание неудач и рутины;

- Бунтарство, когда слишком много гармонии, становится скучно;

- Страсть, близость, секс — вы хотите работать с теми, кто понимает вас с полуслова, с кем у вас есть контакт.

Как стать частью племени?

Итак, вы — новенький. Все очень вежливы, приветливы и дружелюбны, и все же вы чувствуете дистанцию. Когда вы новенький, у вас нет общего прошлого (а значит и нет историй, которые можно вспомнить и посмеяться над ними), сложно шутить, кроме того, вы испытываете стресс, поскольку это ваш первый день на новом рабочем месте. Однако не только вы должны прикладывать усилия, чтобы стать членом племени. Это дорога навстречу друг другу, а это означает, что компания также заинтересована в том, чтобы помочь вам адаптироваться. В этом могут помочь «посиделки у костра». Нужно что-то такое, чтобы вы почувствовали себя более расслабленно, вместе посмеялись, поделились историями. Какие-то истории возникнут прямо во время этих посиделок и их будут пересказывать позже.

Не будьте слишком напористым, не ведите себя, как сноб, не хвастайтесь. Будьте собой. Проявляйте активность, держитесь уверенно, будьте общительным. Это типичные советы для статьи на тему того, как освоиться на новой работе. Все это трудно выполнимо, потому что часто противоречит друг другу. Нельзя быть скромным и уверенным одновременно. Но кое-что все же можно сделать. Давайте посмотрим, что. Вот несколько советов, как стать «своим», «одним из племени» как можно быстрее:

  • Будьте дружелюбны и общительны (как говорится, спасибо, Кэп, но все же);
  • Не опаздывайте и продумайте свой внешний вид (опять же выступаем в роли Капитана Очевидность, но и это важно);
  • Сохраняйте спокойствие;
  • Постарайтесь как можно скорее разобраться в том, как все устроено, обращайте внимание как на формальные, так и на неформальные правила;
  • Запоминайте имена;
  • Не сплетничайте;
  • Пообедайте вместе (или хотя бы выпейте кофе) — это один из самых действенных и простых способов наладить отношения;
  • Хорошо выполняйте любое порученное вам задание.

Коммуникационные лайфхаки

Soft skills очень важны в современном мире, тестировщики — не исключение. Новая реальность, конечно, диктует свои правила. Необходимо перестроится и привыкнуть к удаленной работе. Но в скором времени все изменится. Мы вернемся в офисы, где все более привычно. Вот что можно сделать, чтобы ускорить процесс адаптации на новом рабочем месте:

  • Просите о помощи, если она необходима — в этом нет ничего плохого;
  • Не забывайте о рукопожатиях;
  • Поддерживайте зрительный контакт;
  • Разговаривайте с группой людей так, как вы бы разговаривали с одним человеком;
  • Говорите так, чтобы вас хотели слушать, слушайте так, чтобы с вами хотели говорить;
  • Слушайте больше, чем говорите сами, не отвечайте на вопрос вопросом, не заканчивайте предложения за других;
  • Перефразируйте слова другого человека, чтобы убедиться в том, что правильно его/ее поняли;
  • Задавайте вопросы;
  • Не перебивайте;
  • Следите за языком тела;
  • Будьте осторожны в социальных сетях — убедитесь, что в них нет ничего такого, что могло бы привести к конфликту;
  • Уделяйте внимание всем сотрудникам, не делайте исключений;
  • Соблюдайте традиции — как только узнаете, какие ритуалы распространены в вашей новой компании, следуйте им;
  • Угостите чем-то своих коллег.

Первый день на новом рабочем месте — это нелегко. Помните о том, что переживать — это совершенно нормально. Все так себя чувствуют в новых обстоятельствах. Если что-то не получается, переспрашивайте. Не зацикливайтесь на неудачах, что бы ни случилось. Чтобы привыкнуть к новому окружению, необходимо время — хорошая компания будет делать шаги вам навстречу. Дружный коллектив — это огромное преимущество для любого бизнеса. Когда вас и ваших коллег объединяет не только общий офис и рабочие задачи, но и единство мыслей и взглядов, это сильнейшая мотивация, способствующая плодотворной и эффективной работе.


Запись на курс Manual QA

Subscribe to Careerist Digest to stay tuned!

Careerist guarantee your privacy. Read our terms and conditions