Макс Гусаков

Команда
Nov 04, 2021

В этом интервью Макс, сооснователь Careerist, рассказывает нам немного о себе, своих увлечениях и интересах, начале работы в сфере IT и гармонии в жизни. Его отношение к своим проектам мотивирует каждого задуматься и переосмыслить свое отношение к работе и начать получать от нее удовольствие.

Припоминаю ситуацию, когда меня пригласили на интервью. Меня заранее предупредили, что будут присутствовать топ менеджеры, подчеркнули важность встречи. Подача информации была таковой, что в итоге мне внушили страх, в результате чего я сильно перенервничал и на следующий день нес полную чушь на встрече.

Не переживай, здесь все гораздо проще! После нехитрых поисков в google, сложилось впечатление, что для тебя IT это нечто особенное, то, к чему ты осознанно пришел. Не всем это легко дается, а у тебя этот пазл сошелся.

История сложилась так, что я занялся предпринимательством в 19 лет. Это была региональная компания, Сахалинская область. У меня был партнер, который занимался дизайном. На тот момент я был программистом и менеджером своей компании, мы делали вебсайты, потом переключились на разработку комплексных решений в ИТ. В нашем регионе ИТ услуги были дешевыми, нужно было быть специалистом в нескольких областях одновременно, быть менеджером, программистом, дизайнером и даже бухгалтером в одном лице.

С одной стороны это сильно противоречило моему стилю работы. Твердо уверен, что если ты дизайнер, то должен делать качественную работу и выкладываться на полную как дизайнер, не отвлекаясь на что-либо еще. С другой стороны, это дало мне возможность вырасти как UI специалисту, менеджеру, продакт-менеджеру, что кардинально повлияло на карьеру.

Существует практика, когда IT специалист делает качественный продукт, исходя из какой-то одной своей компетенции (например, умеет писать код). Но если он начинает сращивать несколько компетенций, продукт смотрится уже более комплексно, логично построен, крайне быстро создается, и в то же время хорошо работает. Можно сказать, что в моей ситуации пазл действительно сошелся.

Я правильно понимаю, что в работе ты практик?

Моя успеваемость всегда была плохой, я не умею учиться классическим методом, а только на практике. Бросил институт сразу после сдачи государственных экзаменов на пятом курсе. На тот момент у меня уже несколько лет был бизнес и там было куда интереснее учиться чем за написанием диплома.

Появился ли у тебя сейчас некий баланс между свободным временем и работой? Как ты расслабляешься после работы?

Да, на самом деле баланс нашелся, но он не заключается в соотношении работа-жизнь. Это больше о балансе в работе, она стала приносить больше удовольствия. У меня неплохо на личном, дочь пошла в первый класс в этом году.

Стараюсь раз в год ездить на ретрит по медитации. Это тоже некий инструмент, чтобы чувствовать себя собой, чувствовать мир лучше и видеть перспективу. Так же, на данный момент прохожу большой тренинг по изменению мышления длиной в год.

Занимаюсь немного фотографией. Конечно, для полного погружения нужно фотографировать кого-то кроме семьи, а на это времени особо нет. Всегда находятся задачи приоритетнее.

Как начать воспринимать работу как хобби, чтобы не выгорать?

Для того чтобы любить свою работу нужно с ней отождествляться, чтобы она была неким продолжением тебя. А если на работе закрываются другие потребности, то соответственно она уже не будет приносить удовольствие. Например, если ты закрываешь только потребность в пропитании, и это единственная мотивация к работе, то это не будет работать в удовольствие.

По личному опыту могу сказать, что у программистов очень интересная работа. В потоке можно часто проработать всю ночь над проектом. Не менее важно создать коллектив из людей, который не отнимает ресурс. Считаю, что мне это удалось. Иногда с утра думаю о предстоящих встречах на день и воспринимаю их как приятности, а не обязанности, которые вызывают негативные эмоции.

Некоторые встречи на регулярной основе менее ресурсны. В последнее время часто их отменяю, т.к. они чаще не результативны и отнимают желание творить.

Не возникало ли у тебя когда-либо мыслей что ты занимаешься не совсем тем, чем хочешь? Не хотелось ли тебе заняться чем-то другим?

Удивительно, но мне всегда нравилось то, что я делал. Сейчас исследую коучинг и работаю с профессионалом в этом направлении. Идея меня сильно вдохновляет. Активно изучаю это дело, понимаю, что это улучшает навыки. Коучинг – это о выборе: плыть на моторной лодке через озеро или идти пешком в обход. Вернее о том чтоб заметить этот выбор. Так же это об открытии перспектив роста.

Как ты пришел к медитации?

В какой-то момент у меня было не очень со здоровьем. Изначально медитация была инструментом снятия симптомов, что со временем и вылилось в нечто большее и в последствии очень позитивно отразилось, как на физическом, так и на психическом здоровье.

Безусловно, сейчас я ценю навык медитации куда больше чем большинство своих профессиональных и экспертных навыков. И всем советую!

Ты увлекаешься фотографией. Есть ли у тебя любимые фотографы?

Кумиров не собираю. У нас одна проблема с женой на двоих – мы плохо запоминаем имена. Вообще, творчество – это больше о себе. Ты сначала приходишь в какую-то договоренность с внешним миром, набираешься опыта и затем уходишь в свою историю.

Однозначно больше нравятся черно-белые фотографии. Интересна история, которая рассказывается фотографией.

Что бы ты хотел попробовать в будущем?

Интересно попробовать боулдеринг, скалолазание в помещении, но пока времени на это нет. Хотя думаю, что у меня это получится, так как это подходит мне по телосложению. Также хотелось бы отправиться в путешествие на велосипеде, которое, к сожалению, на данном этапе жизни не клеится с моим рабочим графиком. Посему занимаюсь на спинбайке в четырех стенах.

Как думаешь, что нас ждёт с развитием искусственного интеллекта? Заменит ли он ИТ специалистов?

Все, что сейчас происходит в нашем мире значительно упрощает жизнь и удовлетворяет базовые потребности. Например, если раньше в древней цивилизации человеку нужно было тяжело работать за миску риса, и остановка работы была критична. Сейчас мы уже не так за это переживаем.

Мои родители многого себе не позволяли, хотя у них были деньги – было ощущение, что все развалится, если потратят чуть больше. Просто была такая среда. То есть еще несколько десятилетий назад у людей не были до конца закрыты базовые потребности.

Сейчас же сервисы такси, доставки и даже производство дешевеет, тем самым закрывая базовые потребности большинства людей. В наше время стало куда проще себя прокормить, а как следствие у человека появляется больше времени на себя, саморазвитие, поиски смыслов во всем, что нас окружает. Не могу сказать, что это плохо и идет в никуда. Технологии меняют нашу жизнь к лучшему.

Что же до специалистов, то в наше время много открытых организаций, таких как российский Яндекс, Apple, Google, Facebook, которые работают больше на раскрытие потенциала сотрудников, стремятся принести в мир что-то новое. Полагаю, что всегда будет место для творческих людей. ИТ специалисты именно такие.

Спасибо от всех нас за это интервью. Было очень интересно узнать о тебе, твоем пути и профессии, которой ты горишь. Желаем тебе в скором времени состояться в коучинге и создать как можно больше проектов, которые будут благотворно влиять на общество.